Economía popular y solidaria en la comuna
San José de Cocotog, Quito:
estudio de
la producción del cuy
Popular and solidarity economy in the commune San Jose
de Cocotog, Quito:
production of the guinea pig
Víctor Julio Jácome Calvache
Candidato a Doctor
Historia Latinoamericana
Universidad Andina Simón Bolívar
Ecuador
Docente-investigador
Instituto de Altos Estudios Nacionales
Ecuador
Teléfono: +593 991612098.
E-mail: vicj2c@hotmail.com
RESUMEN
Este artículo aporta a la interpretación de la economía popular y solidaria de las comunas
peri-urbanas de Quito, a través del estudio de la comuna San José de Cocotog y su
crianza del cuy. Los resultados muestran que en esta población la economía, la cultura y
la sociedad no están desconectados, los comuneros articulan la tradición y modernidad
en sus prácticas económicas, además que se encuentra en un proceso de transición donde
la reproducción de ciertos productos, pasan a una producción de economía mercantil
simple. La metodología utilizada fue cualitativa, esencialmente, el método etnográfico.
Se realizaron entrevistas semiestructuradas a los comuneros reconocidos como los mayores
productores de cuy, y se aplicó la observación participante por un lapso de tres meses. |
ABSTRACT
This article contributes to the interpretation of the popular and solidarity economic of the
peri-urban communes of Quito, through the study of the commune San José de Cocotog
and guinea pig breeding. The results indicate that in this population the economy, culture
and society are not des-imbricated, the commoner population articulates the tradition
and modernity in their economic practices, besides, it is in a transition process where
the reproduction of certain products, go to a production of mercantile economy simple.
The methodology used was qualitative, essentially, the ethnographic method. We applied
semi-structured interviews to commoners recognized as the largest producers the guinea
pig, and we applied for a period of three months, the technique of participant observation. |